"ЮКОНА" НА ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ ОРГАНИЗАТОРОВ ДЕТСКОГО ОТДЫХА

В первых числах октября в городе Кирове обычно уже поздняя осень, льют холодные, противные дожди. По утрам трава и машины покрываются легким инеем – природа готовится к встрече зимы. Юконовцы же решили отложить приход зимы и отправились в тёплое лето на берег Крыма в МДЦ «Артек», где с 12 по 14 октября 2016 года проходил Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство».

3 дня пролетели быстро и незаметно. Более 1,5 тысячи представителей детских лагерей РФ и других стран приняли участие в этом мероприятии: мастер-классах, где была уникальная возможность в живую пообщаться с авторами различных книг, разработчиками новых технологий в области детского отдыха; обсуждение проблемных моментов в сфере организации детского отдыха и пути их решения; круглых столах для обмена опытом в профессиональной деятельности и многом другом.
Кроме рабочих моментов делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА», вырвав немного времени из плотного графика рабочей командировки, прогулялись по берегу осеннего Чёрного моря.
Кто видел море - тот сюда вернётся,
Оно магнит и красная строка.
Оно владеет сердцем флотоводца
И сердцем рядового моряка.
Оно чарует жителя степного,
Оно пленяет гостя из лесов.
Оно всегда отзывчиво и ново,-
И все секреты прячет на засов!
Приятная погода, морской воздух и монотонная музыка накатывающих волн действительно завораживают. За время командировки делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» посетила более двадцати мероприятий форума, обменялась контактами с представителями различных уголков России, так или иначе связанных с организацией детских лагерей.
 
Мастер классы, посещенные делегацией КОМООРСАМ «ЮКОНА» за время форума:
 
1. Организация проектной деятельности с помощью кружков и курсов «ГлобалЛаб». Создание собственного проекта.
13 октября 2016 г. делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» посетила мастер-класс на стадионе «МДЦ «Артек»» в зале «Севастополь» от разработчиков глобальной школьной лаборатории.
Что такое ГлобалЛаб?
Это сообщество исследователей всех возрастов, где каждый может создать собственный учебный, исследовательский или даже научный проект, привлечь единомышленников к сбору данных по всему миру, опубликовать результаты в виде инфографики и, возможно, совершить настоящее открытие.
ГлобалЛаб создан для тех, кому интересна жизнь и её загадки, для тех, кому хочется дойти до всего своим умом, кем движет любопытство.
На простом примере создания проекта «Дневник природы» разработчики показали, как с помощью их интернет площадки можно сравнить температуру воздуха, почвы, тип облаков, осадки и т.п. одновременно по всей РФ.
Так же разработчики рассказали, что любой человек независимо от возраста может свободно создать с помощью «ГлобалЛаб» не только серьезный проект, но и проект на такие философские темы, как «Какого цвета буквы», «Как стать счастливым человеком?». «Чем отличается сон учителя от сна ученика».
Зайдя на площадку «ГлобалЛаб», любой мог вступить в дискуссию и высказать мнение по поводу заинтересовавшей его темы.
Кроме того, на данном сайте можно приобрести методические разработки для преподавателей в различных учебных дисциплинах.
 
2. Флипбэк, антибуки и другие виммельбухи.
В полдень 13 октября 2016 г. делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» участвовала в мастер-классе о новых тенденциях в книгопечатанье. Мероприятие проходило на стадионе «МДЦ «Артек»» в зале «Симферополь». Ведущими в данном мероприятии выступили Воронина Е. В. – учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №342 Невского района Санкт-Петербурга и Квашнина Е. С. МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя».
Современный книжный рынок предлагает читателю выбор не только жанровый, тематический, авторский, но и форматный. В спокойной, почти дружеской атмосфере, публике было рассказано и показано о новых веяньях в книгопечатанье.
Неавантажная книга - стилизованные под старину издания имитируют следы длительного использования: чайные и кофейные пятна на пожелтевшей бумаге, замятости и потертости, царапины и надрывы, маргиналии и библиотечные штампы.
Виммельбухи - это книжки, на страницах которых множество мелких изображений, а задача ребенка — рассмотреть их, найти определенного героя, запомнить, сосчитать, и т. п. В виммельбухах совершенно отсутствует текст.
Графические романы – по сути это знакомые нам из детства книжки в картинках, совершенно без слов. Единственное, что в графических романах раскрываются и затрагиваются серьёзные, взрослые темы. Сложилось очень сильное впечатление, что художнику, рисовавшему книгу, пришлось очень не просто, так как рисунки были так детализированы, что по ним можно было проследить за всеми действиями героя.
Комиксы – в наше время мало найдется людей, которые бы не слышали о них. И у многих сложился образ, что комикс – развлекательное чтиво. Но в современном обществе появились экземпляры этого жанра совсем другой направленности. Комиксы теперь пишутся на душещипательные темы, такие как национальная вражда, трагедия войны, нищета отдельных слоев населения. Для примера нам показали произведение лаурета Пулицеровской премии Арта Шпигельмана «Маус». В представленной книге рассказана история Холокоста в формате комикса.
Книжки-картинки – флипбэки – небольшого формата книги, где на каждой странице размещен рисунок, фотокадр, при быстром перелистывании которых создается анимационный эффект – иллюзия движения. Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое.
Интерактивная книга – перелистывая страницы книг данного жанра, вы увидите, что почти на каждой странице есть какой-нибудь атрибут из сюжета или просто предмет, который можно покрутить, подвигать, раскрыть и т. п.
Антибуки (фальшобложка) – представляет собой фальшобложку, обложку-обманку, надеваемую на любую книгу ради развлечения либо розыгрыша. Типовая фальшобложка – аналог классической односторонней глянцевой суперобложки для книг в твердом переплете размером 42х22 см, подходящей для изданий стандартного формата любой толщины. Еще один модный нынче способ самовыразиться и привлечь публичное внимание с помощью книгопечатной продукции – нарядить ее в необычную, даже шокирующую обложку.
Электронные книги – теперь на полках книжных магазинов есть необычные открытки, открыв которые или стерев защитный слой, можно обнаружить QR- код. Просканировав своим гаджетом код, вы получите произведение к себе в библиотеку в электронном виде.
3D книги – печатные издания, на страницах которых размещены QR- коды. Для примера нам предоставили сказку «Курочка-Ряба». С первого взгляда обычная книга с картинками, но стоит нам навести планшет на картинку, как она оживает и вот Курочка уже бегает по нарисованному дому на экране вашего гаджета.
Гибридные книги- чаще всего биографические или исторические произведения. Где с помощью QR – кодов приводятся исторические ссылки с видео или выдержки из научных трактатов в подтверждение изложенного материала.
Popup книга – книги-панорамы. Многие из детства помнят книги, раскрыв которые прямо на страницах вырастал лес или сказочный замок. Этот жанр снова в моде и профессия книжный инженер в большом спросе.
В завершении мастер-класса всем предложили самостоятельно изготовить книжку-тоннель со стихами.
Книга-тоннель – по сути открытка склеенная из нескольких слоев, где соединение выступает бумага сложенная гармошкой и слой за слоем получается эффект тоннеля.
 
3. Финал конкурса театральных премьер.
В нём приняли участие детей из детских лагерей «Полевой», «Лесной», «Озерный», «Речной». Проходило мероприятие во Дворце «Суук-Су».
Вечером 13 октября делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» была приглашена в лагерь «Лазурный», где во дворце «Суук-Су» прошла театральная «битва» между лагерями осенней смены МДЦ «Артек».
В течение смены ребята готовили выступление, задача была в том, чтобы показать на сцене любое всем известное произведение так, как оно есть, или же его новое виденье. В этот вечер нам был представлен вот такой репертуар:
«Илья Муромец и соловей-разбойник»;
«Мастер и Маргарита»;
«Истории о любви»;
«Ромео и Джульета»;
«Приключение Фунтика».
Общей идеей сценария праздника была история о том, как вожатый в обычном лагере, читая книжки на ночь детям, оживлял персонажей своим голосом.
Все прошло очень интересно и захватывающе. Ребята из лагерей МДЦ «Артек» поддерживали друг друга аплодисментами и подбадривающими выкриками.
После показа всех спектаклей были вручены награды. Судили театральный финал 2 вида жюри: взрослое и детское. Каждая команда получила награду в одной из номинаций.
 
4. Полевое путешествие: куда смотреть и о чем говорить с биноклем в руках, сделав шаг за порог.
Утро 14 октября 2016 г. для делегации КОМООРСАМ «ЮКОНА» началось с выезда на ферму МДЦ «Артек». Что удивительно, как говорят работники МДЦ «Артек», еще год назад на месте фермы с животными была самая настоящая свалка мусора, но теперь все изменилось. Благоустроенная территория с газоном, клумбами и с одноэтажными постройками, теперь больше похожа на мини-зоопарк. Здесь комфортно живут свиньи, лошади, курицы, кролики и другие домашние животные. Как обещают научные работники, через год будут поселены олени, один из видов которых когда-то населял побережье Черного моря на месте расположения МДЦ «Артек».
Мастер-класс проводил старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова – Литвинова Е.М. Перед тем как начать наше путешествие ведущая предложила запустить в местный водоем пару зелёных жаб, предварительно увлекательно рассказав об их повадках и особенностях их образа жизни. После этого каждому участнику вручили бинокль. Данный предмет понадобился, чтобы поближе разглядеть и не спугнуть представителей местной фауны, в особенности птиц.
Путешествие началось. От фермы мы прошли около 3 км вниз к берегу моря, попутно слушая лекции об уникальной природе Крыма. Нам удалось поближе разглядеть полевого конька (птица очень похожая на простого воробья), заросли колючек, в которых, как сказал научный сотрудник, любят ютиться местные ежики, на пляже нам попались чайки. Также нам довелось увидеть место гнездования Хохлатого баклана, занесенного в Красную книгу, как исчезающий вид.
Подводя итоги познавательной экскурсии, Елена Литвинова предложила всем участникам мастер-класса «Полевое путешествие» провести или поучаствовать в организации подобных экскурсий в их регионе.
 
5. «Курс на взлет!»
14 октября 2016 г. в 12:00 делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» посетила лагерь «Лазурный» для участия в мастер-классе по авиамоделированию. Мероприятие проходило в здании «Белая дача».
Опытные специалисты рассказали о различных моделях самолетов, разновидностях двигателей и о чемпионатах, которые проводятся по всему миру. Были показаны модели комнатных планеров, изготовление которых является поистине ювелирной работой – корпус самолета изготавливается из тонких реечек дерева, а крылья и хвост обтягиваются микропленкой ручной работы. Пленка делается из раствора (эмаль + камфорное масло, разлитое на поверхность воды и затем снятое). Все детали склеиваются сахарным раствором. Такие модели делаются с резиновым двигателем и могут пролетать на расстояние до 3-4 км в течении 3 часов.
По окончанию презентации каждому участнику было предложено изготовить свой собственный планер из простых материалов, рейки, кусочков ЛДСП и потолочной плитки, а конструкцию скрепить горячим клеем. По истечению 20 минут планеры были готовы и мы их запустили в первый полет.
Кроме того, делегациям представилась возможность попробовать себя в управлении с помощью компьютерной программы и специального пульта моделью, разновидности которой могут достигать стоимости более 500 тыс. руб.
 
6. Организация современной студии керамики. Гончарное искусство.
14 октября 2016 г. на «Белой даче» в детском лагере «Лазурный» делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» участвовала в интерактивном мастер-классе по работе с глиной.
В МДЦ «Артек» представители организации ООО «Эвноста» из Санкт-Петербурга оборудовали класс для детей, где можно за лагерную смену научиться делать разные глиняные изделия. Участникам мастер-класса предложили разделиться на две группы: одна группа работала с гончарными кругами и делала небольшие вазы, вторая – с помощью специального пресса делала квадратные заготовки, из которых можно было изготовить домик со своим уникальным дизайном.
Как только поделки из глины были сделаны, их убрали на просушку.
ООО «Эвноста» – фирма организующая поставку оборудования и расходного материала для студий и классов, занимающихся гончарным искусством. Санкт-петербургские представители предложили сотрудничество с лагерями в любой точке России. Каждому был выдан прайс с продукцией фирмы и контактной информацией.
 
7. Образовательные игры как эффективный инструмент развития исследовательского мышления.
14 октября в 16:00 2016 г. на стадионе МДЦ «Артек» в зале «Феодосия» делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» посетила лекцию Гурина Ю.В. – методист «Лицея №590» Санкт-Петербурга, преподаватель ТРИЗ, куратор работы дискуссионного клуба, дважды входил в состав жюри литературного конкурса «Добрая лира». Юрий Владимирович является разработчиком обучающих и развивающих игр, сценариев, коллективных игр, писателем книг для детей и взрослых.
В течение полутора часов Юрий Владимирович рассказывал о разных разновидностях всем знакомой игры «Да-Нетки», о том, как она развивает ребенка, какая это уникальная и в то же время простая игра. Выступил с предложение о создании чемпионатов по «Да-Неткам» на всей территории страны.
В конце мастер-класса всем было предложено придумать свою «Да-Нетку» и отгадать её.
 
8. Выступление министра образования на арене стадиона «МДЦ «Артек»».
В 19:30 14 октября 2016 все участники Всероссийского форума организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство» собрались под куполом арены на стадионе МДЦ «Артек».
Гостями Форума стали министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, президент Международного содружества лагерей (ICC) Джон Джоргенсон, президент Благотворительного фонда «Культура – детям» Илзе Лиепа, вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, ректор «Тюменского индустриального университета» Олег Новоселов, руководители Всероссийских детских центров «Орленок», Смена», «Океан» и многие другие.
«Мы должны выработать единые подходы и стандарты, которые смогут сделать детский отдых безопасным, качественным и полноценным», – сказала Ольга Васильевна. Именно эта тема была главной на дискуссиях во время форума. Каждый мог высказаться и проголосовать за новые поправки в законодательство для организаторов детского отдыха.
 
9. Вечернее мероприятие, массовка, посвященная закрытию смены.
14 октября 2016 г. на стадионе МДЦ «Артек» делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» присутствовала на закрытии 11 смены. Более 2 тысяч детей собрались на данном мероприятии. Разноцветное «море» покрыло всю территорию футбольного поля – у каждого лагеря МДЦ «Артек» форма своего цвета.
Представители лагерей запустили послание в будущее на воздушных шарах, были вручены награды самым активным ребятам, которые проявили себя во время смены, а вожатые лагерей представили свой танцевальный номер. После официальной части вся двухтысячная толпа продолжила веселиться под зажигательные миксы местного Dj. Прекрасная погода, эмоции, полученные за время смены, – все это создало особую атмосферу веселья и праздника.
 
10. Покровская ярмарка.
14 октября 2016 г. делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» посетила большую артековскую ярмарку на Покров день. Ярмарка прошла в рамках сотрудничества МДЦ «Артек» с Государственным республиканским центром русского фольклора.
На ярмарке выступили 16 детских творческих коллективов нашей страны – победители и лауреаты различных конкурсов традиционной культуры народов России. Именно эти коллективы отдыхали в осенней смене МДЦ «Артек». На 21 день детский лагерь «Полевой» стал местом возрождения и пропаганды живых фольклорных традиций. Артековцы за это время познакомились с культурным наследием своей страны через песни, танцы, хороводы и народные подвижные игры. Также ребята узнали о ремеслах и народных костюмах различных регионов России. Покровская ярмарка стала ярким завершением смены, где все коллективы смешались в «радугу» общего веселья.
 
11.Экскурсия по МДЦ «Артек»
Несмотря на плотный график Всероссийского форума организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство» делегация КОМООРСАМ «ЮКОНА» совершила автобусную экскурсию по большей части МДЦ «Артек». Экскурсовод рассказал, что начиная с 2014 г. «Артек» участвует в программе развития, утвержденной правительством Российской Федерации, окончание срока реализации программы в 2020 г. На данном этапе в МДЦ вложено более 5 млрд. рублей.
За это время выросли новые корпуса, реконструированы и возведены спортивные площадки. Мы посетили школу, расположенную на территории Артека. Внешне школа напоминает сказочный замок с башенками, внутри все отделано по последнему слову техники. Школа помогает детям, отдыхающим во время учебного года, не отстать от школьной программы, и кроме того школу посещают дети, проживающие в поселке Гурзуф, что находится неподалеку. Мы проехали по живописной набережной лагеря «Морской», посетили Пушкинский парк в лагере «Лазурный», прогулялись в тени аллей лагеря «Кипарисный» и т.д.
Огромное вливание средств бюджета страны, желание людей восстановить утерянный блеск «Артека», любовь детей к атмосфере и природе Крыма – всё это ведет к тому, чтобы МДЦ «Артек» стал лучшим центром детского отдыха в нашей стране.