МАСЛЕНИЦА 2016

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
 
Именно так весело и с песнями 13 марта на спортивном комплексе «Кировский трамплин» юконовцы встречали Масленицу и провожали зиму!
Погода в этот день была под стать празднику: дважды ребят встречало и грело тёплое весеннее солнышко, дважды и зима вступала в свои права, устраивая снежную метель, которая замела все вещи под сугробы. Но такие перемены только наоборот раззадорили ребят, и проводы зимы прошли на «Ура!»
Ребята в русских народных костюмах встречали всех пришедших на праздник громкими песнями и прибаутками, приглашая принять участие в традиционных масленичных забавах и конкурсах. Для того чтобы окунуться в атмосферу праздника ведущие предложили поиграть в традиционный «Ручеек», а затем проверить ловкость участников в народной игре «Золотые ворота». И уже с весенним настроением перейти к конкурсам по командам: зеленых и синих. Каждой команде на скорость предлагалось попробовать свои силы в метании блинов, поиске мин, беге в мешках, стрельбе в снежном тире, петушином бою и гонках на санках. Звонкий смех и дружные крики «Давай!» звучали на протяжении 30 минут, пока команды на встретились на финише. И только теперь могли отправиться к следующей, одной из самых приятных, традиций Масленицы – катанию на горках и горячим блинам с чаем.
Каждый из ребят захватил блины из дома, но они уже остыли, поэтому разогревать было решено их на костре! Юконовцы соорудили мангал, на него поместили решетку и поставили сковороду, на которой грели блины, а рядом с ней поставили котелок, в котором грелся чай. Блинов оказалось очень много, поэтому каждый смог попробовать «кусочек солнца», приготовленный одним из участников праздника.
Праздник проводов зимы – Масленицу – можно уже с уверенность отнести к традициям ЮКОНы, которую ждут все с радостью!