архив новостей за март 2012

ЮКОНА ЗАЖИГАЕТ СЕРДЦА ВОЛОНТЕРОВ!

 

30 марта – 2 апреля 2012 года на базе детского оздоровительного лагеря «Белочка» "ЮКОНА"провела городской обучающий лагерный сбор «Горящие сердца добровольчества». Сбор объединил 50 участников из 11 образовательных учреждений города. 
Цель сбора - создание условий для приобретения и обогащения подростками опыта социальных отношений, направленных на развитие их социальной активности и включение в добровольческую и созидательную деятельность в городе Кирове. 
Работа сбора включала в себя три блока: знакомство с основами добровольческой деятельности, участие в социально-значимой деятельности и создание собственных добровольческих проектов.
Знакомство с основами добровольчества проходило в форме различных интересных мероприятий. Пообщавшись во время дискуссии «Кто людям помогает, тот…?», участники узнали о том, что такое добровольчество, кто им занимается, какие существуют виды добровольчества и зачем вообще нужно добровольчество. На протяжении всего времени работы сбора ребята могли посетить интерактивную площадку «Музей добровольчества», которая помогла им прикоснуться к миру добровольчества, узнать больше об истории добровольчества, о добровольческих практиках и возможностях для добровольцев. О спортивных добровольцах участники сбора смогли узнать, приняв участие в беседе «Спортивное добровольчество» и в интеллектуальной игре «Универсиада – это целый мир». Участники сбора смогли принять участие в двух добровольческих мероприятиях. Первым добрым делом стал проект «Веселые старты» для детей сирот из школы-интерната г. Слободского, которые с радостью приняли приглашение и приехали на сбор во второй день. Участники сбора выступали в роли волонтеров – организовывали досуг ребят, стояли на станциях, работали сопровождающими, выносили инвентарь, являлись ведущими. Второе доброе дело - Международная социальная акция «Час земли», суть которой в том, чтобы на всей планете в последнюю субботу марта в 20:30 выключить свет на один час. Участники сбора согласились принять участие в акции и провели время при свете фонариков, играя в настольные игры.
В рамках сбора участники сбора научились создавать собственные добровольческие проекты на мастер-классе по социальному проектированию «Мы это сможем!». Интеллектуальная игра «Башня» заставила подумать участников сбора над проблемой создания макета бумажной башни в режиме ограниченности ресурсов, а в ходе деловой игры «Защита проекта» участникам предстояло выбрать из предложенных государственных, общественных, бизнес организаций те, которые могли бы оказать поддержку в реализации проекта. 
На основе полученных знаний участниками сбора разработано 4 социальных проекта. Особое внимание заслуживает проект, созданный Профессиональным лицеем №18. Ребята решили применить свои профессиональные навыки в области ремонта и помочь отремонтировать несколько жилых комнат в детском доме города Слободского.
Организаторы сбора старались, чтобы каждая минута сбора была интересна и полезна для участников. Во время досуга ребята смогли поучаствовать в различных познавательных и развлекательных играх, таких как: адаптационная игра «Тропа испытаний», интеллектуальная игра-путешествие «Золото предков» и «КОД», игровые шоу «Угадай кино» и «Угадай мелодию», игра-импровизация «Крокодил» и другие.
По итогам сбора все участники получили сертификаты, а также памятные сувениры. А лучшие участники отмечены памятными подарками с символикой сбора.

 

УЧАСТИЕ В НЕДЕЛЕ ДОБРА

 

С 21 по 28 апреля в России 2012 года в 16-й раз пройдёт Весенняя Неделя Добра – Общероссийские добровольческие действия 2012 «Мы вместе создаем наше будущее!». 
20 марта состоялось заседание Регионального Координационного Комитета (РКК), в который вошла и "ЮКОНА". Сейчас идет работа над областной программой мероприятий Весенней Недели Добра - 2012,которая будет сформирована до 9 апреля на основе множества планируемых районных, локальных мероприятий, включающих сдачу донорской крови, благоустройство микрорайонов, школьных территорий, посадку деревьев, уборку скверов и парков, проведение уроков добра в учебных учреждениях, благотворительных концертов, спектаклей, проведение акций по сбору вещей, книг, игрушек, денежных средств, оказание адресной помощи детям, пожилым, одиноким людям, инвалидам и другое. 

 

8 МАРТА ПО «ВОСТОЧНОМУ» КАЛЕНДАРЮ

 

8 марта уже позади, но не отметить этот праздник просто не могли. Поэтому сильная половина юконовцев решила встретить его по «восточному» календарю – 11 марта. Почему по «восточному», девушки смогли узнать, придя в назначенный день и час в ЮКОНу. 
Молодые люди постарались создать настоящее ощущение восточного кафе: просто огромная цветущая сакура, по центру ковры, на которых стоял небольшой столик с роллами и ароматическими палочками, красивая самодельная лампа над столом и много свеч. Очень красивая картинка. Видимо становится традицией украшать цветами ЮКОНу в первый праздник весны, поэтому они были кругом. Вечер оказался не только красивым, но и смешным и занимательным. 
Встречали собравшихся Антон П. и Леша. Затем сразу развеселил и поразил всех Антон Б. своими познаниями китайского. Все с огромным интересом следили за ним. А Илья и Гриша развлекали показательными выступлениями по восточному рукопашному бою. Было интересно, ведь в кимоно их юконовцы еще не видели.
Еще одним событием вечера были роллы, которые в большом количестве приготовил Антон Р. И рассказал, как правильно их кушать. Роллы его приготовления так же в ЮКОНе еще не пробовали. Девушкам предложили попробовать завернуть «роллы», а затем посоревноваться с мастерами этого дела. Затем Рома уже рассказывал о традициях чаепития и угощал горячим чаем.
Но не только необычными угощениями развлекали юконовцы, можно было попробовать разгадать судоку или написать свое имя на китайском. Саша же поведал всем притчу про дурака, дал повод задуматься. Еще были показаны на японском языке мультфильм про Чебурашку и фрагменты фильма «Джентльмены удачи», который уже был «Самураи удачи». И весь вечер звучала красивая восточная музыка.
Прекрасная половина ЮКОНы благодарит сильную за такой прекрасное путешествие на Восток, подаренные благовония и ждет с нетерпением новых приятных сюрпризов.