Хочу строить будущее России

Будущего нет: оно делается нами.
Л.Н.Толстой

 

Летом 2007 года членам педотряда «ЮКОНА» посчастливилось побывать на конкурсе педагогического мастерства лагерей Всероссийского детского центра «Орленок», где они окунулись в созидательный мир добра, радости и творчества. А в августе этого же года в рамках программы «Ищу себя в будущем» в Центре стартовала акция «Хочу строить будущее России». Педагогический коллектив ВДЦ обратился с призывом к коллегам регионов подхватить ее и организовать на местах. Эти два события подтолкнули юконовцев к разработке и проведению областной акции. Взятая за основу акция «Орленка», была переработана и перестроена применительно к местным условиям. Стартовав в феврале 2008 года, она стала ежегодной, а к 2011 году выросла в социально-образовательный проект. И если вначале он объединил в социально-значимой деятельности более 6 000 подростков города Кирова и Кировской области, то через два года количество его участников превысило 22 000 человек. На сегодняшний день проект является одним из самых массовых проектов нашего региона.

Проект шагает в ногу со временем, каждый раз наполняясь новым содержанием. Если приоритетными направлениями проекта 2010 года были мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году учителя, то в 2011 году – Году космонавтики в России и развитию добровольчества в России. Меняется содержание, но идея проекта остается прежней: «Создавая себя, я создаю будущее России».

Постоянными являются и организаторы проекта, настоящие энтузиасты: педагоги и воспитанники подростково-молодежного клуба «ЮКОНА» МОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Октябрьского района» г. Кирова. Каждый год они стараются наполнить проект интересными идеями, разработками, видеоматериалами. 

Важная особенность проекта «Хочу строить будущее России» - работа дружной молодежной КОМАНДОЙ (в количестве 10 человек): классом, группой ребят, занимающейся в какой- то структуре системы дополнительного образования или членов молодежного общественного объединения. Работа в КОМАНДЕ позволяет найти в проекте каждому свою точку приложения, раскрыть свои особые таланты и склонности, а с другой стороны, научить слушать и понимать других, быть терпеливым и собранным. 

Проект представляет собой эффективную технологию включения подростков в социально-полезную добровольческую деятельность.

Проект реализуется при поддержке управления по делам молодежи Кировской области, управления образования администрации города Кирова, областного государственного учреждения социально-культурного центра «Семья». Вошел в 20 лучших проектов для тиражирования по итогам смены «Технология добра» Всероссийского образовательного молодежного форума «Селигер 2010», награжден дипломом победителя Всероссийского конкурса «Доброволец года 2010». В 2011 году проект получил поддержку руководства Всероссийского детского центра «Орленок» и департамента по работе с волонтерами исполнительной дирекции Всемирной летней универсиады 2013 года г. Казани.

Но самый главный результат заключается в том, что проект интересен и нужен мальчишкам и девчонкам Кировской области. Он стал для них живым делом, в котором можно реализовать свои творческие и деловые способности.

Цель: 

Включение подростков в социально-значимую деятельность, направленную на их самоопределение и реализацию своего творческого потенциала в интересах малой Родины, России. 

Механизм реализации проекта представляет собой следующую цепочку действий: 

1. КОМАНДА организаторов (педагоги и воспитанники клуба «ЮКОНА») готовят пакет документов по проекту. 

2. В образовательном учреждении формируется КОМАНДА из 10 подростков, желающих взять на себя роль организаторов мероприятий проекта на местах. 

3. Проводится сбор, на котором КОМАНДЫ получают подробный инструктаж по ходу проекта, а также дается старт, в виде вопросника о России и Кировской области. КОМАНДЫ, отвечая на вопросы, зарабатывают первые баллы. 

4. КОМАНДЫ проводят познавательно-творческие дела по предложенным или собственным сценариям; организуют массовые социальные акции по разработанным организаторами материалам; самостоятельно разрабатывают и реализовывают социальный проект; проводят в своем учреждении творческие конкурсы, вовлекая в них учащихся разных возрастов. 

5. Представив поэтапно в оргкомитет отчеты о проделанной работе, КОМАНДЫ собираются на сборе, где подводятся итоги и награждаются лучшие участники и КОМАНДЫ.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ



Скачать Положение об акции|Скачать Форму заявки на участие