Солдатами не рождаются

Цель:

Сохранить память о солдатах и офицерах, погибших во время вооруженного конфликта в Чеченской республике посредством сбора материалов о них в Книгу Памяти и проведением Вечеров Памяти. 

Суть проекта: 

2005 год – начало реализации проекта. Вечер был посвящен 6-ой роте 104 гвардейского полка Псковской дивизии, погибшей в ночь на 1 марта под Улус-Кертом. В их составе четверо наших земляков. Вот тогда и родилась идея создания живой КНИГИ ПАМЯТИ, основанной на видео- материалах со встреч с родственниками и друзьями погибших.

С тех пор каждый год 1 марта проходит Вечер Памяти. И каждый раз, готовясь к нему, ребята находят новых героев. И каждый раз новые имена заносятся в КНИГУ ПАМЯТИ. 

На вечер приглашаются участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий на Северном Кавказе, родственники и друзья погибших ребят. Звучат стихи и песни в память о погибших. Особенно ценно их звучание из уст самих участников боевых действий. И не могут сдерживать слезы не только девчонки, но и мальчишки, сидящие в зале. 

С семьями погибших стараемся поддерживать отношения, поздравляем родителей с праздниками, приглашаем на различные мероприятия, а в день гибели сына вместе с ними возлагаем цветы на его могилу. 

Вечер Памяти повторяется во время летней смены в загородном оздоровительном лагере для ребят старшего возраста. 

А 1 марта 2010 года, в день 10-летия подвига 6-ой роты, мы подготовили линейку Памяти, которая прошла в 45 образовательных учреждениях города Кирова и Кировской области. 

Проект представляет для сегодняшних мальчишек огромный интерес, потому что многие погибшие по возрасту такие же, как и их братья.