
8 декабря в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса «Доброволец года – 2010».Одним из победителей конкурса стал кировский волонтер молодежной организации "ЮКОНА" Рязанов Антон с проектом "Хочу строить будущее России". Награда уникальна для нашего города и региона, так как впервые вятское добровольчество было оценено на таком высоком уровне.
Организатором конкурса выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Организацией-исполнителем конкурса «Доброволец года–2010» стала АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор Дружбы».
Город Киров и Кировскую область на конкурсе представляли волонтеры молодежной организации «ЮКОНА»: Бузмакова Наталья (проект «Подарок ветерану»), Горева Марина (проект «Письмо маме»), Поспеловский Антон (проект «Радость детям»), Рязанов Антон (проект «Хочу строить будущее России»).
В течение шести дней, с 3 по 8 декабря, в рамках деловых и интерактивных площадок гостиничного комплекса «Измайлово» 100 молодых добровольцев из 40 регионов России формировали навыки социального проектирования, осваивали тонкости фандрайзинга и эффективной презентации социально-значимых проектов, выбирали формы трансляции удачных добровольческих технологий в российские регионы, оттачивали опыт взаимодействия с представителями бизнеса и СМИ для продвижения и поддержки лучших добровольческих практик.
Ведущими мероприятий и экспертами добровольческих направлений в рамках конкурса выступили специалисты в области добровольчества и молодежной политики: Бодренкова Галина, президент Российского центра развития добровольчества, Захарова Елена, исполнительный директор Благотворительного фонда «Созидание», Раскладкина Марина, менеджер программ Совета по международным исследованиям и обменам IREX, Вайнер Владимир, креативный директор Центра рекламных исследований «Grand Prix», Ганжа Ирина, PR-координатор Агентства социальной информации, Зубкова Ольга, руководитель Пермского центра развития добровольчества и многие другие.
Центральным событием Конкурса «Доброволец года–2010» стала выставка социально значимых проектов участников «100 Технологий Добра». Посетители выставки получили возможность познакомиться с инициаторами российских добровольческих технологий, узнать, как о первых результатах, реализуемых социально-значимых проектов, так и о перспективах их развития в межрегиональном пространстве. Гостями «100 Технологий Добра» стали представители Федерального агентства по делам молодежи, представители Государственной Думы и Общественной палаты РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ; представители общественных организаций и бизнес-сообществ.
В рамках проведения выставки состоялся круглый стол для специалистов в области молодежной политики на тему: «Поддержка добровольчества в молодежной среде». Участники круглого стола отметили проблемы реализации социально-значимых инициатив в регионах, подчеркнули значимость взаимодействия представителей молодежных НКО и отделов по молодежной политики на местном уровне, высказали пожелания и конструктивные предложения по проведению Федерального конкурса «Доброволец года». В ходе выставки участниками были подписаны более 100 соглашений: на информационную и имиджевую поддержку проектов, на оказание консультативной помощи и безвозмездном оказании услуг в рамках реализации проектов.
Соглашения на оказание и намерения оказать финансовую и материальную поддержку проектов получили 8 участников конкурса на общую сумму 217 000 рублей.
По итогам конкурса «Доброволец года–2010» экспертная комиссия определила главных победителей:
Номинация «Донорство»: Галина Федорова - Проект «От сердца к сердцу»;
Номинация «Помощь семье и детям»: София Лагутинская - проект «Верю в чудо»;
Номинация «Деятельность добровольческих организаций»: Антон Рязанов - проект «Хочу строить будущее России»;
Номинация: «Здоровый образ жизни» Илья Курмыгин - проект «Парк современных видов спорта на территории Озерского городского округа;
Номинация: «Поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Аида Воротниковая - проект «Дорога в жизнь»;
Номинация «Социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Анфиса Морошкина - проект «Ты нужен»;
Номинация «Универсальное добровольчество» Оксана Кучирка - проект «Газета «Виртуальная школа»;
Номинация «Популяризация и развитие добровольчества» Анна Курочка - проект «Медико-социальный отряд «Маленький принц»;
Номинация «Популяризация спорта через добровольческую деятельность» Анастасия Дымова - проект «Благотворительный марафон «12 часов во имя добра».
Главным призером конкурса стал Рафаэль Хамидуллин - проект «Мастер добрых дел».
Все проекты «ЮКОНЫ» были высоко отмечены экспертной комиссией и получили много положительных отзывов от самих участников конкурса. Так например, проект «Письмо маме» будет тиражироваться в нескольких регионах нашей страны.
Конкурс «Доброволец года–2010» показал, что добровольчество может стать альтернативной воспитательной программой в образовательных учреждениях, дать новый импульс к конструктивному партнерству в бизнесе, открыть новые темы популяризации духовности для средств массовой информации, поменять сознание общества.

ЮКОНА ПОЛУЧИЛА "ИМПУЛЬС ПРИКАМЬЯ"