Новости

архив новостей за январь 2011

СБОР ВОЛОНТЕРОВ В ЗУЕВКЕ

 

6 января 2011 года ЮКОНА ездила в Зуевку на сбор волонтёров, куда нас пригласили ребята, побывавшие на закрытии второго сбора «Просто ради жизни». 
В 6:30 утра 16 юконовцев сонные, но полные хорошего настроения, сели в электричку, а в 8:45 были уже в Зуевке. Дорога оказалась очень веселой: пели песни, смеялись, играли. Все были в ожидании встречи. 
Весь сбор волонтеров, куда мы были приглашены, проходил в ДК «Меридиан». Разместившись в актовом зале, юконовцы стали смотреть выступления волонтёров, посещающих клуб «Лидер». Ребята из Зуевки станцевали для нас «Dance for life», спели песни, а мы, встав в орлятский полукруг, подпели им. Затем настал наш черед показать свои таланты. Сначала ЮКОНА показала свою визитку, в которую вошел танец под названием «21век», и рассказ о проектах и акциях клуба «ЮКОНА». После этого для всех ребят была показана музыкально-литературная композиция «Урок добра», направленная на оказание помощи детям-сиротам. 
После всех выступлений ребята из клуба «Лидер» посвящали в волонтёры новичков и выдали каждому из них личную книжку волонтёра. Мы ещё раз все вместе спели гимн волонтёров, и надо было всем ехать по домам. Но, так как до нашей электрички оставалось еще более двух часов, мы пошли в столовую, где пообедали вместе с ребятами из Зуевки и Костино. Время пролетело быстро, и нам уже пора было идти. Ребята проводили нас до самого вокзала, и очень не хотелось от них уезжать. 
В итоге юконовцы получили кучу позитивных эмоций и были рады такой поездке, хотя все и устали. А ребята из Зуевки сказали, что снова ждут нас в гости и очень скучают.



ЮКОНЕ 10 ЛЕТ

 

25 января кто-то отмечает день студента, кто Татьянин день, а для юконовцев это день рождения «ЮКОНы». 25 января 2010 года молодежной организации и клубу «ЮКОНА» исполнилось 10 лет! 
Для нас ЮКОНА много значит 
И мы хотим вам рассказать, 
Как неудачам стать удачам, 
Как слабый может сильным стать, 
Как загораются улыбки 
И зажигаются сердца 
Пускай, мы делаем ошибки, 
Пока без этого нельзя! 
Это стихотворение звучало на презентации нашей организации в 2004 году, и, наверное, оно не перестает быть актуальным и сегодня. 
В преддверии своего дня рождения и в сам ЮКОНА работала по проекту «Хочу строить будущее России», поэтому официальные праздничные торжества были перенесены уже заранее на апрель, а в январе собраться тесным «семейным» кругом. И вот в свой юбилей ЮКОНА засверкала красочными самодельными баннерами, плакатами и, конечно же, улыбками всех, кто пришел в этот день. 
Татьяна Николаевна принесла огромный торт в виде цифры «10» с надписью «ЮКОНА в каждом из нас», на котором позднее зажглись свечки. Но перед тем как всем вместе задуть их вся ЮКОНА замерла в тишине, загадывая желание. Также по традиции мы водили «Каравай», но в этот раз не вокруг кого-нибудь, а вокруг огромного трех ярусного торта, на котором также горели свечи. В этот день звучало множество поздравлений, вспоминали все, что произошло за 10 лет, говорили слова благодарности и все-все, что было на душе. 
За 10 лет каждому «ЮКОНА» дала что-то свое: для одних стала вектором направления жизни, некоторые говорят, что она изменила их, кто-то обретает новые знания и умения, о которых и не подозревал. Для кого-то «ЮКОНА» как семья, в которой воспитывают: вместе со всеми растешь, узнаешь новое, учишься. 
Кажется, что так это было недавно, все пролетело за миг. И вот они 10 лет мгновений, 3 652 дня неимоверного труда и кропотливой работы, 522 недели постоянного ощущения родного плеча рядом, 87 648 часов душевных песен и задорного смеха, 5 258 880 минут становления из маленького, тогда еще мало кому известного, клуба в организацию, звучащую по телевидению, в интернете и на устах, 315 532 800 секунд, родных секунд, запоминающихся секунд, дорогих секунд, когда понимаешь, что ты живешь, творишь и даришь добро окружающим, хоть капельку, но все же. Мне кажется, у каждого с «ЮКОНой» связаны свои маленькие истории, моменты, мгновения, но точно знаю, что эти мгновения многие будут помнить еще очень долго. 
С днем рождения, юконовцы!



ПРОЕКТУ "ХОЧУ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ РОССИИ" ДАН 4ый СТАРТ

 

ПОЕХАЛИ! Этим крылатым словом первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина завершился 31 января 2011 года сбор-старт социально-образовательного проекта «Хочу строить будущее России». 
В зале СКЦ «Семья» собралось более 500 неравнодушных девушек и юношей, разделяющих идею проекта «Создавая себя, я создаю будущее России». В общей сложности стартовало 57 КОМАНД из 25 районов Кировской области. КОМАНДЫ приехали полным составом или по несколько представителей от учебного заведения или общественной организации. 
Сбор состоял из обучающего блока и торжественной части. Принимая участие в обучающем блоке, ребята смогли не только познакомиться с необходимыми элементами для организации мероприятий проекта в местах проживания, но и выучить их (гимн проекта, танец волонтеров). Приняли участие в познавательно-творческих делах, которые им предстоит проводить в своем учреждении на 3 этапе проекта. 
Впервые за 4 года проведен инструктаж для командиров КОМАНД. Приятно осознавать, что это люди думающие, с огромным желанием строить не только свое будущее, но и будущее Вятского края, России. Подробный инструктаж по ходу проекта прошел и для руководителей КОМАНД. Кроме того, участники сбора были ознакомлены с информацией по культурно-образовательному проекту «Тетрадка дружбы», организаторами которого является организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор дружбы». Каждый, получивший тетрадь дружбы, будет описывать в ней свой опыт добровольческой деятельности. 
Торжественная часть сбора началась с полета ракеты в космос. 2011 год объявлен годом космонавтики в России, поэтому в основу сценария сбора легла идея о космосе. Прошла интеллектуальная игра по истории России и истории добровольческого движения. Результаты игры и стали итогом 1 этапа проекта. 
Волонтеры клуба ЮКОНА смогли через весь сбор пронести тот дух патриотизма, который живет в их сердцах. Надеемся, что и участники сбора-старта, касаясь рукой огромного флага Российской Федерации, пронесенного над ними, зарядились юконовским энтузиазмом, позитивной энергией и передадут это другим ребятам, своим сверстникам!

Дополнительная информация