Новости

архив новостей за октябрь 2013

НОВАЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА

 

Середину октября 2013 года можно считать новой точкой отчета в истории нашей организации. Именно в это время прошел первый установочный сбор для 49 юконовцев из 8 отделений организации, созданных в образовательных учреждениях Кировской области.
Представители пгт. Нижнеивкино, школы № 74 г. Кирова, п. Кумены, п. Суна, п. Речной, школы № 58 г. Кирова, г. Котельнич и с. Порез не только познакомились друг с другом и деятельностью каждого отделения организации, но и сплотились в совместной работе по обсуждению и принятию решений организационных вопросов ЮКОНЫ.
В рамках рабочей части программы установочного сбора делегации от каждого структурного подразделения определились с формой, составом малого совета, периодичностью его проведения. Ребята смогли научиться правильно оформлять протокол заседания Малого совета, заполнять справку о проведенном мероприятии и другие документы. Во время деловой игры участники сбора обсудили направления деятельности своего структурного подразделения и составили план работы до конца 2013 года. Программа была настолько насыщенной, что работа не прекращалась даже во время приемов пищи, многие делились своими мыслями об улучшении работы своего Малого совета и структурного подразделения в целом.
Перед юконовцами были презентованы корпоративная система роста каждого члена организации и мотивационно-экономическая игра «Банк «ЮКОНы». С этого года каждый член организации может повысить свой статус в организации, заслужив один из пяти уровней роста юконовца: участник, активист, организатор, куратор и инструктор. А также каждый может включиться в игру «Банк ЮКОНы», получить корпоративную пластиковую карту и заработать юконовскую валюту, которую сможет потратить на приобретение корпоративной сувенирной продукции и путевку в авторский лагерь организации «Столица молодых».
Еще одна из представленных на сборе инноваций – ЭПО, что означает Электронная Площадка Организации, которая создана с целью упрощения работы структурных подразделений с отчетными документами. Уже сейчас можно заполнить некоторые документы в электронной форме, создать свой собственный кабинет пользователя и следить за информацией по начислению и списанию средств в рамках игры «Банк «ЮКОНы». В будущем планируется расширять функциональные возможности Площадки, которыми смогут пользоваться все члены организации.
Познакомиться и сплотиться всем участникам сбора помогла культурно-досуговая программа, включавшая в себя песенную, танцевальную и творческую мастерские, игры на знакомство, командообразование и ролевые игры по развитию коллективной ответственности и работе в команде.
Каждый участник установочного сбора пропитался духом и идеями организации, а также увёз с собой большой багаж знаний и навыков, которые помогут ему в организации работы своего структурного подразделения. 



СЕМИНАР В ВАХРУШАХ

 

В субботу, 19 октября в поселке Вахруши прошел обучающий семинар «Школа социального актива» для школьников Слободского района. С просьбой о помощи в проведении данного семинара к юконовцам обратился педагог Центра внешкольной работы поселка. ЮКОНА с радостью откликнулась на просьбу.
На семинаре ребята смогли познакомиться друг с другом, узнать больше о деятельности организации «ЮКОНА». Рассказ о проектах «Письмо маме» и «Хочу строить будущее России» привлек внимание не только ребят, но и педагогов, которые выказали желание принять в них участие. Юконовцы провели игры на взаимодейтсвие и командообразование. Игры помогли ребятам понять, насколько важно уметь работать в команде и прислушиваться к мнению каждого. Три часа пролетели незаметно. Семинар закончился общим танцем, который ребята также выучили вместе с юконовцами.



НАШЕМУ ДЮЦ - 35!

 

13 октября в Детско-юношеском центре Октябрьского района города Кирова прошло мероприятие под интересным названием «Единство непохожих». Эта встреча посвящена 35-летнему юбилею ДЮЦ. Она собрала представителей кружков, секций, клубов, абсолютно разных направлений деятельности и разного возраста.
«Единство непохожих» проводится уже который год, и не перестает быть увлекательным и интересным. Наверное, потому что этот праздник радости и веселья и включает в себя множество конкурсов, игр, заданий, песен и танцев.
Делегация из ЮКОНы состояла из 9 человек – представителей театрального, танцевального кружков и школы вожатого. Каждый поучаствовал в каком-нибудь конкурсе и получил массу положительных эмоций. Самое сложное задание досталось Максиму Поспеловскому : нужно было смотать одной рукой длинную веревку, оторвать её от обруча, к которому она была прикреплена, поймать воздушный шарик, лопнуть его, найти загадку, выпавшую из него, разгадать её и сказать ответ ведущему. Максим достойно справился с заданием и пришел к финишу третьим.
Также за каждый выигранный конкурс каждая команда получала приз. Чем больше призов, тем лучше, ведь в конце именно по их количеству определялся победитель всего праздника. Им стала Академия современного танца. С этого года появилась новая традиция: победителям вручили символ ДЮЦ -кораблик с алыми парусами – это переходящая награда, которая в следующем году переправится к следующему победителю.
Ну, а для нас, главным было поучаствовать, взять что-то на заметку да и просто отдохнуть. С этим заданием мы справились на отлично! 



«ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

 

Сегодня, 17 октября, в рамках проекта «Не будь равнодушным» активисты школы, а именно, Совет старшеклассников и структурное подразделение «ЮКОНы» пгт. Нижнеивкино, провели в школе акцию «Доброе сердце».
Как вы, наверное, поняли из названия, ищет помощи у неравнодушных сердец. Он проводится для того, чтобы помочь пятилетней девочке с диагнозом ДЦП собрать нужные средства на необходимую для нее коляску. Эту девочку зовут Марина, она проживает в нашем поселении. Ее мама не имеет возможности работать, так как ухаживает за Мариночкой, поэтому с покупкой необходимой инвалидной коляски С-52, стоящей порядка сорока тысяч рублей. Мы планировали собрать хотя бы некоторую сумму.
Эта акция предполагала ярмарку, участниками которой были сами ученики. В течение всей недели они готовили подделки для продажи. Так же на общешкольном родительском собрании об акции и ее огромной роли были предупреждены все родители.
Ярмарка состоялась на большой перемене, все очень благоприятно отнеслись к просьбе сделать подделки, поэтому выбор был очень велик. Особую благодарность за внесенный вклад хотелось бы выразить 3 «а» классу и Михайловой Любовь Евгеньевне. Ярмарка собрала огромное количество учеников, мы даже не ожидали, что на нее откликнется столько учеников, учителей и даже сотрудников школы.
В итоге акции, нами было собрано примерно 7 600 рублей, а это немалая сумма, и как нам стало известно, ее хватает для покупки коляски.
Таким образом, мы в очередной раз на деле убедились в гуманности, понимании и желании помочь учеников школы Нижнеивкио. Мы уверены, что когда-нибудь, вам обязательно вернется это добро, теперь вы – пример для подражания! 



ЕЩЁ ОДНО ДЕЛО В КОПИЛКУ ЮКОНЫ

 

Обычное утро 19 октября. Добровольцы школы № 74 города Кирова едут в Нововятск помогать пожилым людям. Задачей юконовцев было прибраться в квартире, помыть пол и похлопать ковер и половики.
С половиками была одна трудность. Был сильный ветер и песок летел прямо в лицо. Но это не огорчило, а наоборот порадовало ребят. Бабушки были очень рады видеть добровольцев, а мы – их. Прибраться в квартире не доставило юконовцам проблем, и мы быстро справились с поставленными задачами. Мы были рады видеть улыбку на лицах бабушек, поэтому через месяц мы хотим снова сходить и помочь бабушкам прибраться в квартирах. 



НОВАЯ СТРАНИЦА ЮНЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

 

19 октября в структурном подразделении ЮКОНЫ в школе № 74 города Кирова прошел 3 часовой инструктивный сбор для учащихся 5-ых классов.
Конечно, собралось мало участников , но это не помешало пятиклассникам с пользой провести свое время. С самого начала и до конца сбора у ребят не сходила улыбка с лица. Ведь что они только не делали: играли в общие игры, знакомились в отрядах, пели песни, выучили танец, узнали, что такое добровольчество и что такое ЮКОНА. Но это еще только первая половина сбора. Впереди у них была «Тропа испытаний». На каждой станции мальчиков и девочек ждали различные задания на сплочение отряда. Но и это далось ребятам на 5+. Конец сбора завершился орлятским кругом и песней «Изгиб гитары желтой» . После сбора юконовцы подвели итог своей работы и получили только положительные отзывы. Теперь в структурное подразделение ЮКОНЫ добавятся еще 11 веселых и замечательных ребят. Пожелаем им успехов! 



НОВОСТИ ИЗ СТРУКТУРНЫХ: ПЕРВЫЙ УРОК

 

Областной проект «Волонтеры информационного общества» набирает обороты. На прошлой неделе прошла учеба добровольцев-старшеклассников школы города Котельнича, которые будут выступать в роли наставников у пожилых людей, пожелавших освоить компьютер.
По микрорайону были расклеены объявления с приглашением принять участие в проекте. 24 октября прошло первое двухчасовое занятие. Задолго до назначенного часа добровольцы стояли у входа в школу и с нетерпением ждали своих подопечных. И вот начало первого занятия. Вступительное слово Оксаны Олеговны Семеновой, руководителя проекта в школе. А затем работа по знакомству с компьютером. Некоторые обучающиеся впервые взяли в руку компьютерную мышку, но после первых неуверенных движений мышка вскоре подчиняется. Но, не успев перевести дух, обучающийся получает уже новые задания от своего наставника. А сколько открытий всепоглощающего интернета ждет впереди! Удачи! 



ВСТРЕЧА С ЖЕЛАЮЩИМИ ПОПОЛНИТЬ НАШИ РЯДЫ

 

24 октября ЮКОНА побывала в школе номер 58 города Кирова с целью открытия структурного подразделения ЮКОНы. Встреча прошла замечательно! Ребята познакомились с традициями данной организации и их действующих проектах.
Но встреча была не просто официальной. Сначала ребята играли в разные игры на знакомство, что было очень весело и интересно. Затем они, объединившись в три команды, принимали участие в конкурсах. Все действовали сплоченно, сообща. Ребят переполняли положительные эмоции, на их лицах все время была улыбка. Закончилось мероприятие орлятским кругом и песней "Изгиб гитары желтой". 



ВЕСТИ ИЗ СТРУКТУРНЫХ: СПОРТ - ЭТО ВСЁ!

 

"Олимпиада в Сочи 2014 всё ближе и ближе, а готовы к ней наши школьники?"- задавались вопросом учителя. "Кто в нашей школе самый спортивный? Самый быстрый? Самый выносливый?", -всем хотелось знать. Поэтому было решено провести соревнования.
Не за горами был осенний кросс, и организаторы акции юконовцы Миша и Лера договорились с учителем физкультуры о переносе скучного бега по маленькому школьному стадиончику, на увлекательное состязание между классами на большом стадионе посёлка Кумёны. Всем эта идея понравилась. И в кратчайшие строки был объявлен день соревнований. 22 сентября были соревнования между 8-11 классами.
Каждому классу было дано домашнее задание: придумать кричалки для поддержания юных "Ань Альминовых". К своему домашнему заданию каждый класс подошел не только ответственно, но и креативно! Ребята активно болели за своих спортсменов, подбадривали их, нарисовали красивые плакаты и придумали оригинальные речевки.
Ребятам, прибежавшим первыми, после подведения итогов, вручили грамоты. Пои итогам соревнования выяснилось, что большее количество ребят прибежали намного лучше, чем сами того ожидали.
Всё может получаться намного лучше, если подходить к этому с креативом!
Алёна Мохирева. 9б класс 



РЯДЫ ЮКОНОВЦЕВ РАСТУТ!

 

Долго ждали и вот, наконец, дождались посвящения еще 8 представителей 58 школы. Собеседование и посвящение прошло вечером 31 октября в клубе «ЮКОНА».
Теперь отделение организации, созданное на базе 58 школы, представляет собой очень мобильный, творческий, работоспособный и, главное, желающий действовать отряд юконовцев! Уходили ребята в прекрасном, приподнятом настроении с юконовским флагом и громадьем планов, которые им еще предстоит обсудить и воплотить в жизнь. Пожелаем им УДАЧИ!
А через 2 дня, 2 ноября, команда юконовцев выехала в поселок Нижнеивкино. Целью выезда было посвящение новых ребят. Три часа пребывания в школе вместили в себя общение, игры, собеседование с желающими пополнить ряды юконовцев и посвящение. Нужно отметить, что Малый совет поработал на совесть, предварительно отобрав лучших из лучших! Было радостно видеть, как волновались члены совета за ребят, пришедших на собеседование, как характеризовали их, выделяя то главное, чем отличается данный человек от других. Радостно и от того, что члены совета задумываются над тем, кто придет им на смену. Все три часа, как один миг, прошли в атмосфере радости и улыбок! Гостеприимство Нижнеивкинцев восхищает! Спасибо, народ, вы замечательные!
Поздравляем вновь вступивших! Рады, что наше общее дело с каждым днем подхватывает все больше неравнодушных девушек и юношей! 

Дополнительная информация