История организации

История организации берет свое начало в2001 году, когда группа подростков во главе с педагогом решили создать свой клуб. Направление деятельности определилось сразу: делать добрые дела на пользу людям. 

2003 год– разработан первый проект под названием «Маршрут успеха», который представлял собой 2-ух дневный лагерный сбор по обучению детского актива. В него включились учащиеся 8-11 классов школ Октябрьского района города Кирова. За 2 года проведено 22 сбора. И как результат: 

2005 год– принято решение о создании районной общественной организации. Работают советы школ, собираются Большие Советы, проводятся массовые мероприятия для участников, разрабатываются и реализуются социальные проекты. Начало работы «Школы Вожатого». 

2007 год– это год, когда деятельность клуба была отмечена на российском уровне Национальной общественной наградой в области добровольчества за победу в номинации «Добровольчество в образовательных учреждениях». 

2008 год– вожатскому отряду ЮКОНЫ посчастливилось побывать на фестивале вожатых лагерей Всероссийского детского центра «Орленок» и, получив новый заряд энергии творчества и созидания, расширить поле деятельности, выступить организаторами дел областного масштаба. 

2009 год– начало ежегодного участия юконовцев в работе Всероссийского молодежного форума «Селигер» в смене «Технология добра». 

2010 год, 2011 год– участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец года», а проект «Хочу строить будущее России» стал победителем конкурса в номинации «Добровольчество в общественных организациях». Проект «Подарок ветерану» отмечен дипломом 3 степени Всероссийского конкурса «Связь поколений» в номинации «Волонтерская помощь». 

2011 год– юконовцы являются участниками международного лагеря «Балтийский Артек» и форума добровольцев в городе Казани. 

2011- 2012 г.г.– включение в реализацию межрегионального проекта «Тетрадка дружбы» (г.Пермь) и международной программы «Афлатун» по финансовому и социальному образованию детей. Акция «Письмо маме» приобретает статус межрегиональной и реализуется нашими партнерами в 4-ех городах России. 

2012 год– опыт деятельности организации представлен на международной конференции по добровольчеству в ООН «Добровольчество – технология социальных преобразований», г. Женева. 

Стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд». 

Сайт организации вышел в финал Четвертого Всероссийского конкурса на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом и с 2012 года включен в «белый список сайтов», ориентированных на детскую и молодежную аудиторию. 

Организации впервые предоставлена субсидия правительства Кировской области для реализации программы «ШКИВ – школа креативно-инициативного волонтера» по развитию добровольчества в молодежной среде Кировской области. Программа была успешно реализована в 2013 году. 

2013 год– старшие юконовцы приняли участие во втором международном фестивале игр и педагогической анимации «Геймтаун – территория игры», в V открытом фестивале национальных традиций и игровой культуры «Ярмарка затей». 

2014 год– год получения второй общественной награды - знака общественного признания «Доброволец России 2014» в номинации «Добровольческие инициативы НКО» в рамках международного форума «Доброволец России». 

Приобретен первый опыт участия во Всероссийской акции «Добровольцы детям», работа отмечена дипломом лидера в номинации «Стремление плюс умение». 

Также участвовали в работе молодежного форума ПФО, где представляли проекты организации; в VII открытом международном конкурсе вожатского мастерства «Вожатское сердце Планеты-2014»; в конвейере молодежных проектов Всероссийского молодежного форума «Селигер – 2014». 

2015 год– участие и диплом победителя областного конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных организаций и объединений областного конкурса «Лидер 21 века» в номинации «Признанный лидер». 

Второй раз опыт деятельности организации представлен на Международной конференции "Добровольчество - технология социальных преобразований" в ООН, г. Женева. 

Участие в Международном форуме «Доброволец России», впервые свой опыт деятельности представляют наши структурные, а их кураторы выступают с докладами на панельных сессиях. 

Возобновилась реализация Всероссийской программы «Тетрадка дружбы», в нее включились учащиеся 5-7 классов семи школ города Кирова. 

На сегодняшний день проекты и акции организации востребованы в подростково-молодежной среде, охват участников превышает25 000 человек в год

Сложилась система партнёрских отношений с учреждениями, организациями, предприятиями города и области. Совместная деятельность позволяет расширить образовательное пространство организации.