Cодержание и основные подходы к оформлению отрядного уголка

Информационно-наглядное обеспечение в организации жизнедеятельности детских коллективов в оздоровительном лагере имеет большое значение. Оно способствует сплочению коллектива, формированию общественного мнения, укреплению детского самоуправления, помогает ребятам лучше узнать друг друга, быть в курсе событий, происходящих в нашей стране, лагере, отряде.

Одной из форм информационно-наглядного обеспечения деятельности детского коллектива является отрядный уголок. По своему художественному решению все отрядные уголки в оздоровительном лагере характеризуются единством формы (стенд, планшет, деревянные конструкции, лист ватмана) и в то же время – изобретательностью и разнообразием в оформлении, мастерством и фантазией ребят. Оформление и содержательное наполнение рубрик отрядного уголка в течение смены представляют возможность каждому ребенку проявить свои таланты, творчество, умения и способности, позволяют стать автором информационных материалов, художником, оформителем, дизайнером. Отрядный уголок – своеобразное информационное зеркало отряда. В нем отражается вся деятельность детского коллектива: планы, события, достижения, совместные решения, настроение отряда.

Кроме стандартной конструкции для оформления уголка можно выделить целую стену на отрядном месте. Главное, чтобы вся информация об отряде была красочно оформленной, функциональной, сменяемой и востребованной.

Примерное содержание отрядного уголка:
• Название отряда, девиз, эмблема, заповеди.
• Список отряда, его актив (поручения в отряде, оздоровительном лагере).
• План работы отряда на смену.
• План на день.
• Информация о важнейших событиях в жизни страны и за рубежом, в нашей области.
• Реклама предстоящих дел и событий в оздоровительном лагере и отряде.
• Решения сбора (собрания) отряда, совета отряда.
• Поздравления.
• Копилка предложений.

Названия рубрик и их оформление придумывают сами ребята: «Это – мы!», «Так мы живем», «День за днем», «Сегодня в отряде», «Мир на оси событий», «Скоро в лагере», «Мы решили» и т.п. Каждая рубрика оформляется по-разному. Например, план работы на смену – в виде план-сетки, ромашки, поезда, других фигур; копилка предложений – в виде конверта или почтового ящика.

Список отряда можно оформить в виде портретной галереи, коллажа, созвездия, визитных карточек, личного сайта каждого ребенка. Варианты оформления могут быть и другие. К примеру, каждый ребенок может нарисовать домик, в котором он хотел бы жить и закрасить его любимым цветом (или вырезать готовый из цветной буками). На домике записывает информацию о себе: имя, фамилия, день рождения, домашний адрес, другие сведения (по желанию). Домики вырезаются по контуру и размещаются в отрядном уголке. Или можно предложить каждому ребенку вырезать из цветной бумаги лист того дерева, с которым он себя ассоциирует. Все листья подписываются и прикрепляются на заранее подготовленный ствол дерева. Таким образом создается список отряда в виде «чудо-дерева». Данные варианты оформления позволят не только привлечь каждого ребенка к созданию рубрики «Список отряда», но и больше узнать друг о друге.

Кроме предложенных рубрик могут быть и другие: «Спрашивайте – отвечаем», «Это интересно знать», «Музыкальная шкатулка», «Дерево желаний» и т.д. Если отряд работает по принципу чередования традиционных поручений, в отрядном уголке помещается «Вертушка поручений», на подвижной части которой написаны микрогруппы (команды) отряда, а на неподвижной – коллективные поручения (экологи, затейники, оформители, краеведы и т.п.).

Можно отвести место в отрядном уголке для благодарностей тем, кому отряд скажет спасибо за отличное дежурство, помощь малышам, выполнение поручения, подготовку отрядного дела. Можно поместить и такую рубрику, как «В свободную минуту», где будут представлены игры, загадки, кроссворды и другие материалы, которые помогут занять ребят в свободное время; оформить своеобразную «Книгу жалоб и предложений», в которой ребята будут записывать свои замечания, претензии, предложения по улучшению деятельности отряда, проведению конкретных дел.

Представляется интересной и полезной и такой раздел в отрядном уголке, как «Наши рекорды и достижения» («Книга рекордов Гиннеса отряда»). Здесь отмечаются и серьезные достижения отряда (победы в общелагерных и отрядных конкурсах и спортивных соревнованиях), и шуточные. В отрядном уголке (или рядом с ним) помещается «Дневник настроения отряда», который позволит наглядно отразить отношение ребят к прошедшему делу и прожитому дню. Оформить его можно в виде таблицы, солнышка, паутинки, шаров и т.п. (количество их элементов соответствует количеству дней смены). Каждый день будет закрашиваться цветом, отражающим настроение ребят: красный – восторженное; оранжевый – радостное, теплое; желтый – светлое, приятное; зеленый – спокойное; синий – неудовлетворенное, грустное; фиолетовый – тревожное, напряженное; черный – унылое (по А. Н. Лутошкину).
Если в течение смены отряд будет вести летопись, то в уголке нужно предусмотреть место и для данной рубрики.

Конечно, предложенные рубрики являются примерными. В отрядном уголке могут быть и рубрики, придуманные самими ребятами. Необходимо только, чтобы они отражали жизнь отряда и помогали в организации его деятельности, были значимыми и востребованными, отвечали запросам ребят.

Однако, если не подумать о композиции и оформлении уголка, перечисленные выше рубрики превратятся в «винегрет». Исходя из данных статистики, ребята отряда далеко не художники. Впрочем, и отрядный уголок не живописное полотно, а скорее стенд. Поэтому и стиль его оформления будет ближе к газетно-плакатному. Это значит, что в оформлении должны быть использованы 3-4 основных хорошо сочетающихся цвета. Причем яркие и чистые цвета аппликации и цветной бумаги гораздо предпочтительнее грязных гуашных или акварельных разводов.

Также существуют определенные принципы организации места. Они связаны с тем, что все – и книгу, и газету, и плакат – мы читаем слева направо – сверху вниз. Привычка рассматривать любое изображение именно так у нас чисто рефлекторная. Поэтому, следуя принципам газетного листа, сверху поместите название, девиз, эмблему отряда. Это будет своеобразная визитная карточка. Все, что будет располагаться ниже, можно мысленно разделить на три раздела. Слева – наиболее значимые материалы, постоянная информация об отряде, в правой – сменная. Внизу отрядного уголка помещаются самые «несерьезные» материалы.

Только не думайте, что соблюдение этих советом превратит уголок в уныло расчерченные листы бумаги. Он может быть при этом сколько угодно игровым и выразительным. Надо только пофантазировать, выявить мнение ребят и привлечь их всех к оформлению уголка.

Хорошо, если композиции рубрик будут состоять из отдельных элементов: солнышко и лучи, аквариум и рыбки, паровоз и вагоны, дерево и листья, планеты и звезды и т.п. Такой подход позволяет оформлять отрядный уголок одновременно всем ребятам. Необходимо только четко распределить между ними задания. К примеру, одна творческая группа оформляет название (буквы можно вырезать из цветной бумаги) и девиз отряда, другая – готовить рубрики, третья – план работы на смену, четверная – дневник настроения и т.д. Ребята, которые владеют навыками каллиграфии, могут писать шрифтом, заполняют рубрики уголка необходимой информацией. Те, кто умеют рисовать оформляют эмблему отряда, готовят другие элементы оформления.

Памятка по оформлению отрядного уголка: при оформлении отрядного уголка необходимо вначале точно определить рубрики, содержание и объем информации (с позиции целесообразности и необходимости), продумать варианты их расположения на стенде.

Во время инструктивно-методических сборов студентов ВГУ им. П. Машерова по подготовке к прохождению педагогической практики в оздоровительных лагерях области была организована деловая игра «Отрядный уголок: каким он должен быть?» В процессе ее проведения студентами были выдвинуты следующие требования к оформлению и содержательному наполнению отрядного уголка:
• оформление: яркое, красочное, красивое, привлекательное, творческое, оригинальное, эстетичное, выдержанное в одном стиле, броское, понятное, стильное;
• содержание: интересное, запоминающееся, доступное, хорошо читаемое, лаконичное, познавательное, продуманное, разностороннее, востребованное, многофункциональное, целесообразное, легко сменяемое.

Таким образом, основными критериями подачи информации могут быть:
- лаконичность и логичность изложения материала;
- доступность, достоверность и востребованность предлагаемых сведений;
- оперативность и сменяемость информации;
- разносторонность тематики и разнообразие форм подачи материалов.

Само оформление отрядного уголка должно быть выразительным, ярким, красочным, оригинальным.

Составляя наглядную конструкцию отрядного уголка нужно учитывать, что привлекает внимание необычность формы композиции, правильные фигуры, близко расположенные элементы, большая контрастность, выделение одного среди других, повышенная оригинальность; ослабляет внимание очаговость, пестрость и многоцветность, излишняя организованность, равнозначность всех элементов.

При оформлении отрядного уголка также необходимо помнить, что:
1. Ничего лишнего и формального не должно быть. Многогранную роль наглядности и гласности в жизнедеятельности детского коллектива определяет идейное содержание, эстетический уровень и художественная выразительность.
2. Все, что эмоционально воздействует на ребят, не должно надоедать. Одно из требований к оформлению отрядного уголка – своевременная сменяемость информации. Наглядные материалы должны быть оперативными, содержательными и привлекательными.
3. Не может быть и стандарта в оформлении и подачи материала. Необходимо учитывать особенности оздоровительного лагеря и конкретного детского коллектива, возраст ребят, их интересы, запросы и предложения, существующие условия и возможности. В оформлении и подготовке информации должны участвовать сами ребята.