Про единство

Давным-давно жил один старик и было у него три сна и одна дочь. Много богатства было у него: леса, пашни, сады, скот. Во всем хватало, и жили они в достатке, приумножая свое богатство и хозяйство. Каждый из их семьи был чем-то ценен друг для друга. Например, братья помогали следить за скотом, убирать пашни, а сестра при этом готовила им еду, следила за домом. Жили дружно и мирно.

Однажды старику нужно было отправиться в морское плавание на долгое время, для того, что бы познакомиться с новыми людьми, владеющими другими видами ремесел, с которыми старик не был знаком. И вот стал он вечером собираться в дорогу, а дети его – трое сыновей и дочь, стали заранее делить обязанности по дому, по хозяйству, при этом друг друга оскорбляя и ссорясь. Долго слушал старик препирания своих детей, наконец не выдержал и заговорил: «Всегда вы жили в богатстве и достатке, ни в чем я вам не отказывал, все добро нажил добрым путем. Чтобы сохранить и приумножить, вам необходимо не разделять обязанности, а держаться вместе друг за другом. Вот, например, веник, возьмете прутик – двумя пальцами переломать можно. Покажите мне такого силача, который сможет переломать целый веник.»

Послушали дети своего отца , посоветовались и решили, что будут жить они, договариваясь друг с другом, и друг другу помогать и выручать в трудную минуту.