Легенда о фонарщике

Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Но не только в этом дело, а еще и в том, что по небу ходит кто-то, эти звезды зажигая.

Чтоб до самого рассвета им гореть, едва мигая,
Кто не знаю, но предполагаю,
Что бродит маленький фонарщик от звезды к звезде.
Вот он лесенку приставит, вот оконце голубое,
Отворит и чиркнет спичкой, огонек зажжет зеленый,
И заторопится дальше, дальше, дальше.
А ведь когда-то был высоким этот маленький фонарщик.
Был высоким и ужасно долговязым -
Таким, что лесенка ему не нужна была!
Но, - увы! - от звезды к звезде
Уменьшался раз за разом,
Может скоро и сосем от него ничего не останется.
А все потому, что есть у него одна привычка,
Спичку он зажигает, чиркая ее о подметку своего башмака.
Странно, при этом подметки остаются совершенно целыми,
А уменьшается сам фонарщик - ну, пусть немного, всего на ноль, ноль,
Ноль одну какую-то миллиметра, и все же.
А впрочем, говорят, дело вовсе не в этом, а в том, что каждой
Звездочке он отдает частичку самого себя.
Но это же страшно, каждой звездочке хотя бы частичку себя.
И вот уже бродит маленький фонарщик от звезды к звезде.
И когда его не станет, что же, люди, будет с нами?
В небе добрыми руками кто затеплит это пламя?
А вы улыбаетесь, вы-то знаете,
Что никакого фонарщика нет,
Что все это - ядерные процессы,
Распад, синтез, выделение
Колоссального количества энергии.

…Миллионы веков, миллиарды световых лет и бесчисленное множество вселенных , которые разбегаются, разбегаются, разбиваются и их уже не собрать, если только за дело не возьмется маленький фонарщик…

В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом.

Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: "Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно". На что он ответил: "Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет".

Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.

P.S. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного - то другим, возможно, в жизни станет темнее.