Игры на знакомство. Адаптация

«У ребенка есть страсть к игре
и надо ее удовлетворить.
Надо не только дать время ему поиграть, но надо 
пропитать этой игрой всю его жизнь. 
Вся его жизнь – это игра» 

А. С. Макаренко

 

 

«Глаза в глаза»

 

Участники сидят в кругу. Участники, которые встретились глазами меняются местами. 

 

 

«Части тела»

 

Участники ходят по музыку. Ведущий говорит какими частями тела им надо поздороваться. 

 

 

«Снежный ком»

 

Участники стоят в кругу. Первый участник называет своё имя, второй участник называет имя первого и своё, третий - имена первого, второго и своё. Т.о. последний участник называет имена всех. 

 

 

«Участники встают в круг»

 

По команде ведущего они начинают здороваться друг с другом, но при этом они меняются именами. Здороваясь со вторым человеком, участник называет уже не своё имя, а имя того человека, с которым он поздоровался первым. Игра продолжается до тех пор, пока к каждому не вернётся его имя. 

 

 

«Я еду…»

 

Участники садятся в круг, причём одно место остаётся пустым. Участник, у кого справа свободный стул пересаживается и говорит: «я еду», за ним пересаживается следующий и говорит: «Я тоже», следующий - «я зайцем», тот, кто пересаживается последним, называет имя человека, с кем бы он хотел поехать и игра начинается сначала. 

 

 

«Я - это ты, а ты - это я»

 

Участники разбиваются на пары. Им даётся 3 минуты, чтобы познакомиться. После этого участники становятся в круг. Они выходят по одному и рассказывают то, что они узнали, но не как о другом человеке, а как о самом себе. 

 

 

«Ветер дует в сторону…»

 

Играющие становятся в круг. Ведущий говорит: «Ветер дует в сторону… » (пр. того у кого есть брат) – те играющие, к которым относится высказывание ведущего (те у кого есть братья) – должны встать в круг. 

 

 

«От А до Я»

 

Участникам необходимо встать в шеренгу в алфавитном порядке по имени. 

 

 

«Я не тормоз»

 

Участники стоят в кругу, в центре ведущий. Ведущий называет своё имя, и говорит слова: «Я не тормоз», остальные ему отвечают: «Мы заметили». Затем ведущий просит поменяться местами тех людей, у которых присутствует какой-либо отличительный признак (цвет волос, глаз, одежда). Например: «Поменяйтесь местами те, у кого голубые глаза». Пока участники меняются местами, ведущий занимает освободившееся место. Игра начинается заново. 

 

 

«Бинго»

 

Участники становятся в два круга (внешний и внутренний) лицом друг к другу. Внешний круг водит по кругу и говорит слова: «мой лохматый серый пёсик у окна сидит, мой лохматый серый пёсик на меня глядит». После этих слов каждый находит себе пару (человек из внешнего круга и из внутреннего). «Б» - они хлопают друг друга по рукам и внешний круг делает шаг направо. «И», «Н», «Г» - повторятся то же самое. Когда участники произносят букву «О» они называют свои имена и обнимают друг друга. 

 

 

«Дрозд»

 

Участники становятся в два круга (внешний и внутренний) лицом друг к другу. Повторяют слова и делают движения: «я дрозд и ты дрозд, у меня нос и у тебя нос, у меня щёчки аленькие и у тебя щёчки аленькие, давай познакомимся (называют имена), а может подружимся (обнимают друг друга)». 

 

 

«Покрывало»

 

Участники делятся на 2 команды. Между ними натягивается покрывало. Команды садятся в полукруг. По одному человеку от команды садятся в центр. Покрывало опускают. Та команда, чей игрок первым назвал имя игрока соперника, забирает проигравшего к себе в команду. Игра продолжается до тех пор, пока в какой-нибудь из команд не останется по 1 человеку. 

 

 

«Поход»

 

Ведущий говорит: «Мы собираемся в поход, но взять нам надо только самое необходимое. Сейчас каждый из вас по очереди будет называть своё имя, а затем ту вещь, которую он возьмёт с собой». Если участник называет вещь на первую букву своего имени, то его берут. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не догадаются в чём суть. 

 

 

«Огурчики-помидорчики»

 

Участники сидят в кругу, в центре один ведущий одно место остаётся свободным. Все участники загадывают себе какой-нибудь овощ или фрукт. Тот игрок, у кого справа свободный стул, должен стукнуть по нему и назвать овощ или фрукт, которые были загаданы игроками и тот, кого назвали, пересаживается на свободный стул. Задача ведущего сесть на свободное место, пока по нему не ударили. 

 

 

«История»

 

Вожатые делят отряд на две команды, используя любой вариант разбивки. Определяется время для выполнения первого задания (например, 5 минут). За это время каждая команда сочиняет о себе историю, используя реальные данные. Например: "Мы живем в Туле, Казани и Москве. Дома у нас 9 собак, 14 кошек, 2 попугая и 1 черепаха. Трех наших мам зовут Ольгами, а еще у нас два папы по имени Саша" и т.д. По истечении назначенного времени каждая команда выбирает рассказчика, и он команды как бы меняются местами, то есть команда "А" рассказывает про команду "Б" и наоборот. Побеждает та команда, которая допустит меньшее количество ошибок. 

 

 

«Мой правый сосед»

 

Суть игры заключается в том, чтобы ведущий отгадал человека, которого загадали, задавая вопросы, на которые можно отвечать только «Да» или «Нет». Затем тех, кто хочет отгадывать, выводят за двери. Остальным участникам объясняются правила игры: человек, которого загадывают - правый сосед каждого из участников. Ведущие заходят по очереди, ему говорят, что все игроки отвечают только правду. 

 

 

«Пересядь»

 

Участники садятся в круг. Ведущий задаёт всем вопросы, если ответ положительный, то человек пересаживается на место справа от него, если место занято, то он садится на колени к соседу, если же ответ отрицательный, то игрок сидит на месте. 

 

 

«Мигалки»

 

Участники стоят по двое друг за другом в кругу, лицом в центр. Один человек остаётся один - он водящий. Его задача - переманить к себе одно из стоящих во внутреннем кругу, подмигнув ему. Задача тех, кто стоит во внешнем кругу не отпустить свою пару. 

 

 

«Послание самому себе»

 

Участники выстраиваются в паровозик. Тот, кто стоит последним передаёт послание, которое он хотел бы услышать, а затем, перебегает и становиться первым. Его послание передаётся до тех пор, пока его не получит тот, кто отправлял. 

 

 

«Жила-была бабка»

 

Участники встают в круг, разбиваются по двое лицом друг к другу (называют свои имена) и становятся боком в центр. Показывают движения и повторяют слова: «Жила-была бабка у самой речки, захотелось бабке искупаться в речке, пошла бабка на базар (меняются местами) и купила мочало. Эта песня хороша - начинай сначала (разворачиваются на 180? и снова знакомятся)». 

 

 

«Пустое место»

 

Участники стоят в кругу. За кругом ходит ведущий и задевает одно из участников за плечо. Они разбегаются в разные стороны, оббегают круг. Когда они встречаются, пожимают друг другу руки, называют свои имена и бегут дальше. Тот, кто прибежал последним и не успел занять пустующее место, становится ведущим. 

 

 

«Я - матрёшка»

 

Участники стоят в кругу. Играет музыка, по кругу передаётся косыночка, когда музыка заканчивается тот, у кого в руках оказалась косыночка повязывает её себе и говорит: «Я - матрёшка …(и называет своё имя)». 

 

 

«Отдельно каждому»

 

Отдельно каждому из участников даётся задание. Например: найти всех Кать в отряде, узнать как зовут художников или музыкантов. 

 

 

«Кисочки»

 

Участники располагаются по кругу на корточках, руки держат на полу перед собой, причём большие пальцы правой и левой руки присоединены друг к другу, а мизинцы к мизинцам соседей. Дети друг у друга спрашивают ласково по кругу: "Наташенька, ты знаешь игру " Кисочки"? Наташенька отвечает ласково: " Нет, Зиночка, я не знаю игру " Кисочки", но сейчас спрошу у Юрочки. Юрочка, ты знаешь игру " Кисочки"? и т. д., пока все не спросят. Когда спрашивают у первого (он же ведущий), тот отвечает: "Нет, не знаю, сейчас спрошу у всех. Ребята, вы знаете игру " Кисочки"? Дети отвечают: " Нет". Ведущий говорит: " А зачем тогда здесь сидите?", при этом слегка толкает плечом тех, кто сидит рядом. Таким образом, весь круг падает. 

 

 

«Шляпа»

 

Участники стоят в кругу. Все вместе делают два хлопка, щелчок пальцами правой руки, щелчок пальцами левой руки, два хлопка и т. д. Желательно, чтобы начинал вожатый. Итак, при щелчке пальцами правой и левой руки ведущий произносит своё имя, затем два хлопка, после этого при щелчке пальцами правой руки произносит своё имя, а при щелчке пальцами левой руки - имя одного из участников. Тот игрок, чьё имя назвали, повторяет то же самое. Например: Оля, Оля, два хлопка, Оля, Игорь, Игорь, Игорь, два хлопка, Игорь, Света, и т. д. Кто не успел - тот " прошляпил". 

 

 

«Паровоз»

 

Участники стоят в кругу. Ведущий подходит к любому игроку и говорит: "Привет, я - паровоз. Как тебя зовут?" Участник называет своё имя, "паровоз" повторяет. Важно повторять с той же интонацией, с какой произнёс участник. Кто представился, присоединяется к паровозу. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не присоединятся друг к другу. 

 

 

«Я знаю пять имён»

 

 

Участники стоят в кругу - мальчик, девочка. По очереди каждый игрок называет 5 имён мальчиков и 5 имён девочек своего отряда, начиная с фразы: "Я знаю 5 имён…"